Новый коронавирус меняет правила пересечения границ по безвизу и шенгену.

Многие государства, если не закрывают свои границы для приезжающих из других стран, то вводят новые правила и проверки на границе, чтобы предотвратить быстрое распространение нового коронавируса 2019-nCov.

Проверка на Короновирус на границах
Температурный скрининг проводится круглосуточно на всех пунктах пропуска границ

Европейская правда сообщает, что для ротиводействия эпидемии COVID-19 правительства стран ЕС внедряют ограничительную политику, прекращают обучение, запрещают концерты, конференции и другие массовые мероприятия.

11 марта Украина также стала частью этого карантина.

Авиакомпании и туристическая отрасль уже понесли огромные убытки: Международная авиатранспортная ассоциация через коронавирус прогнозирует 113 млрд долларов убытков для авиационной сферы по итогам 2020 года. Но не меньший удар будет нанесен по рядовым гражданам.

С какими ограничениями столкнутся наши граждане, которые планировали поездки за границу или оказались за пределами Украины?

Свобода передвижения внутри Евросоюза, несмотря на границы, — одно из ключевых достижений для граждан ЕС, а в пределах Шенгенской зоны границу пересекаешь, вообще не замечая этого.

Однако во времена кризиса привычные правила прекращают действовать. Коронавирусная пандемия является именно таким случаем внедрения ограничений.

Одними из первых дополнительный санитарный контроль на наземных границах ввели наши соседи, поляки. В том числе — с другими странами Шенгена. Польские пограничники измеряют температуру и собирают детальную информацию о путешественниках, которые должны заполнить специальный формуляр на английском или польском языке. Украинские источники сообщают о росте очередей в пунктах пропуска из за дополнительных проверок. Однако о массовых отказа во въезде через эти проверки не сообщается.

Первой на изменение шенгенских правил пошла Австрия, закрыв границу для тех итальянцев или путешествующих из Италии,у которых отсутствует медицинская справка об отсутствии коронавируса в организме. Второй стала Словения, которая полностью закрыла границу с Италией для пассажирского движения.

Тем не менее многие страны Европы негативно относятся к решению ограничить передвижение в Шенгене.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал решение Словении и Австрии о закрытии границ с Италией и добавил, что считает более эффективной борьбу с болезнью непосредственно в регионах распространения вируса. Немецкий канцлер Ангела Меркель также призвала Австрию и Словению »не изолироваться».

Но похоже, что этот процесс уже стал необратимым.

Вчера на жесткие шаги пошло правительство Мальты: они объявил о полном запрете на поездки в пять шенгенских стран: Италию, Швейцарию, Германию, Францию и Испанию.

Далее Венгрия остановила действие Шенгена на своей границе с Австрией и Словенией (а также усилила контроль на границе с Хорватией). Кроме того, венгерские власти полностью остановила автобусное и железнодорожное сообщениедо этих двух стран.

Прямое авиасообщение с Италией пока не будет прекращено, чтобы граждане Венгрии могли вернуться домой, однако иностранцев планируют останавливать. Будут отслеживать также тех, кто летит оттуда с пересадкой.

А самое главное — это безусловный запрет въезда в Венгрию тех, кто имеет итальянский паспорт. Исходя из заявлений представителей правительства, запрет будет действовать независимо от наличия медицинской справки и других обстоятельств.

Такого в Шенгенской зоне еще никогда не было.

Проблемы украинцев визовую систему не волнуют

Ситуация меняется очень динамично.

За последние сутки карта авиарейсов на европейском континенте изменились до неузнаваемости. Несомненно, пострадает и украинская транспортная отрасль, и авиалинии будут вынуждены отменить немало популярных рейсов.

Но так же с проблемами столкнутся и рядовые граждане Украины.

Прежде всего — в Италии, где после декрета «Оставайся дома» введен фактически тотальный карантин. Пока насущные проблемы еще не стали столь ощутимыми, но для многих они несут угрозу.

Если вы поехали в Италию по безвизу или короткой визе? Тогда есть возвращаться как можно быстрее!

Потому сделать это становится все сложнее и сложнее.

По словам главы христианского общества Украинская Италии Олеся Городецкого, карантин не ограничивает право граждан вернуться домой. Другое дело, что уже сейчас это проблематично сделать. Большинство авиарейсов отменены, а соседние страны, например Австрия или Словения, ограничили пересечение и наземной границы с Италией.

В то же время эпидемия не отменила норму о том, что в Шенгене можно находиться не более 90 дней в 180-дневный период!

Поэтому украинцы, застрявшие в Италии или ЕС, могут невольно перейти в статус «нелегальных мигрантов», которых на выезде ждет депортация и внесение в «черные списки» шенгенской информационной системы, с многолетней запретом на въезд в Европу.

К слову, даже если вы оказались за пределами «красной зоны» или в других государствах ЕС — необходимо считаться с новой реальность. Шенгенская свобода уже не является абсолютной. Надо быть готовым к проверкам на внутренних границах ЕС и не носить с собой загранпаспорт и другие документы подтверждающие легальность пребывания за границей.

Где еще действуют ограничения?

Однако подавляющее большинство европейских государств до сих пор всё же не ввели жесткого запрета или ограничения на въезд для иностранцев на свою территорию или ввели незначительные ограничения.

Все ограничения можно разделить на несколько групп:

Не только Венгрия, но и Румыния закрыла границу для всех иностранцев, кто в последнее время посещал Китай, Иран, Корею или Италию (своих граждан, возвращающихся из этих государств, пускают по отдельной процедуре). Из государств не членов ЕС аналогичное решение ввели Турция, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория (последняя добавила к «красный список» Испанию, где уже полсотни человек погибли от коронавируса)

А вот Грузия ввела более точечный запрет: въезд закрыт непосредственно для граждан Китая и Ирана, которые за последние 14 дней были в одной из этих двух стран. Что же касается Италии, грузинские власти ограничилась запретом прямых полетов в эту страну.

Украинца, недавно посетившего Иран или Китай, в Грузию примут только при условии, если они пройдут 14-дневный карантин, или если они имеют свежую справку об отсутствии коронавируса в организме.

Также на карантин направляют всех граждан Румынии, которые возвращаются из Китая, Ирана, Кореи и главное — из Италии. Учитывая большое количество румынской диаспоры в Италии, таких может быть много. Впрочем, румынские власти позволяет таким гражданам проходить карантин дома, «в самоизоляции», заполнив соответствующее обязательство.

Грузия — не единственное государство, в котором справка «свободный от коронавируса» позволит иностранцу въехать в государство даже из эпицентра эпидемии.

Аналогичные меры ввела Австрия, определив правила получения такой справки.

Как действуют другие государства мира?

За пределами Европы иногда действуют несравненно более жесткие ограничения.

Маршалловы острова — небольшая тихоокеанское государство в Микронезии. Здесь коронавируса остерегаются больше, чем кто-либо другой. Страна полностью закрылась для иностранцев до 22 марта.

Так же поступила власть удаленного гималайского королевства Бутан. На прошлой неделе здесь госпитализировали 76-летнего американского туриста, у которого нашли коронавирус — и бутанцы сразу решили, что переходят в режим самоизоляции. Сейчас въезд (для всех, без исключения) запрещен до 20 марта, но этот срок, скорее всего, продлят.

Среди государств в нашей части мира жесткие ограничения ввел Израиль. Здесь также действует полный запрет на въезд в страну, но за исключением лиц, которые планируют пребывание более двух недель в стране и имеют место, в котором могут отбыть домашний двухнедельный карантин.

Туркменистан на днях запретил въезд гражданам почти 40 стран.

А что же Америка?

В ночь на четверг президент США Дональд Трамп объявил о запрете въезда для всех иностранцев, которые в последние 14 дней посещали страны шенгенской зоны. На практике это будет означать остановку авиасообщение практически со всем Евросоюзом.

Индия на днях предупредила все авиалинии, что не пустит к себе туристов, которые перед тем посещали Италию, а также Францию, Германию, Испанию или являются гражданами этих государств. Даже если они имеют действующую визу — она будет аннулирована. В четверг были усилены и эти меры — индийское правительство планирует отменить все без исключения визы определенных категорий.

Отмена виз или безвизового режима через коронавирус не популярное, но действенное мероприятие. Несколько стран среди тех, кто имел безвиз с Китаем, остановили его действие еще в начале эпидемии, Вьетнам отменил безвиз для итальянцев.

Но даже на фоне всеобщей паники выделилась Россия.

В Москве прибегли к официальным мероприятиям, которые расцениваются в цивилизованных странах как расизм — там обязать водителей общественного транспорта вызвать полицию, если в салоне будут «граждане китайской национальности». Китай уже выразил по этому поводу дипломатическое возмущение.

А что будет в Украине?

Что делает в этой ситуации наша страна? Еще в феврале у нас ограничили авиасообщение с Китаем, сейчас почти полностью закрыто воздушное сообщение с Италией, отменены десятки рейсов в другие страны.

Также Украина ввела температурный скрининг на своих границах (который в ВОЗ называют неэффективным мероприятием) и запретила пересечение линии разграничения своим гражданам, проживающих на оккупированной территории Донбасса и имеют «симптомы коронавируса». Ряд правозащитных организаций обратились к командованию ООС с требованием отменить дискриминационную норму, которая, по их мнению, нарушает конституционные права граждан.

Ограничений в отношении иностранцев пока никаких нет.

11 марта правительство одобрило закрытия 170 украинских КПП на границах — перечень 49 крупнейших, которые останутся работать, еще не опубликован.

Но несмотря на то, как нарастают ограничения в соседних с нами государствах, можно быть почти определенными в том, что эти защитные меры — не последние.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля