Литва обязала регистрироваться всех клиентов заведений общественного питания.

С этой недели в стране введена обязательная регистрация посетителей в заведениях общепита. В барах, ресторанах, кафе необходимо оставлять свои данные — имя, фамилию, номер телефона. 

Литва обязала регистрироваться всех клиентов заведений общественного питания.
Если у кого-то из посетителей установят коронавирус, администрация тогда свяжется со всеми, кто в то время был в заведении.

Хотя далеко не все посетители охотно выполняют новые правила.

Можно регистрироваться как электронным, так и обычным способом, все зависит от того, какой способ выбрало само заведение. Члены Вильнюсского ночного альянса – 20 вильнюсских баров – используют специальную систему регистрации. Посетители должны считать код-QR или вписать указанный текст и выслать смс-сообщение. После этого приходит уведомление о регистрации и указано время. Если у кого-то из посетителей бара установят коронавирус, администрация тогда свяжется со всеми, кто в то время был в баре.

Глава компании Amber Food Гедиминас Бальнис сказал BNS, что в его кафе клиенты пока заполняют бумажные анкеты, их будут хранить 21 день.

Со среды клиенты регистрируются с помощью смс-сообщения. Отмечается, что есть такие люди, которые, пользуясь другими системами, неверно указывают данные.

«Есть немало сознательных людей, они понимают, зачем нужна такая система. Версию системы мы разработали еще в августе, ею жители пользуются несколько месяцев. У нас в системе регистрируются около 35 000 человек, но есть и другие системы. Есть некоторый процент людей, которые не хотят регистрироваться. Они в шоке и не понимают, зачем это. Наша система использует функцию смс, которая фиксирует номер телефона. В других системах люди указывают неверные данные, вместо имени/фамилии пишут – «не скажу», номер телефона указывают – 123456 и т.д.

Это не поможет выявлению контактов, плохо», – заметил он. «Надо поощрять и понемногу припугивать. Надо, чтобы люди понимали серьезность ситуации. Что это ценная система, всем будет лучше. Индивид часто не видит в чем польза для всех и не хочет регистрироваться», – прибавил Харольдас. Он признал также, что многие бары нарушают порядок, поэтому нужна система контроля:

«К сожалению, многие бары давно нарушают правила. Наши члены стараются все правила соблюдать, не боятся инспекторов. (…) Мы интересовались у Минздрава, где контроль – почему не инспектируете, не проверяете». Он признал, что сейчас самая серьезная ситуация — увольнения работников. «Работники могут лишиться работы. Когда власти ничего не говорят о компенсациях, о том, что ждет в будущем, сколько будет длиться карантин, работникам сложно строить планы, предпринимателям и работодателям тоже сложно, они не знают, что сказать работникам», – обратил внимание собеседник.

В соцсетях пользователи также оставляют возмущенные комментарии :

Регистрироваться мы не будем. Мы просто НЕ будем ходить в ваши бары и рестораны на таких условиях. Можете спокойно закрывается. 

Из принцыпа не указывайте тлф . Пусть засланцы жопы свои поднимают с кресел и бегают по адресам . А они все переводят в интернет, упрощают себе работу , а расценки и очереди растут 

.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля